Menu Close

16.04.2014

  

     О ходе выполнения Указа Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» шла речь на общественных слушаниях Общественной палаты региона.

     В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы ФС РФ Татьяна Алексеева, федеральный инспектор в Кемеровской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Александр Колесников, заместители Губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов и Александр Мирошник, депутаты областного парламента, руководители федеральных служб и структурных подразделений администрации региона, собственники и руководители предприятий реального сектора экономики, представители науки, общественных организаций, средств массовой информации.

    «Президентом поставлена амбициозная задача по модернизации, повышению производительности российской экономики, уходу от традиционной сырьевой ориентации, — открыл общественные слушания председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Александр Рыбкин. — Фактически это означает, что к концу десятилетия Президент ожидает получить более устойчивую и самостоятельную экономическую систему, лучше подготовленную к защите от воздействия внешних экономических и политических шоков, застраховаться от которых, к сожалению, на примере последний событий невозможно».

     О том, какие меры принимаются на региональном уровне для исполнения Указа № 596, рассказал заместитель Губернатора Кемеровской области (по экономике и региональному развитию) Дмитрий Исламов.

    В Кемеровской области принят ряд нормативных актов, определяющих основные задачи, направленные на реализацию Указа, внесены соответствующие изменения в программы и стратегии развития ключевых отраслей, разработаны методические рекомендации для администраций муниципальных образований. Кроме того, ежемесячно на заседаниях областной межведомственной комиссии по мониторингу выполнения Указа подводятся промежуточные итоги для формирования квартальных и полугодовых отчетов.

     «Уже достигнуты определенные успехи по основным направлениям. Поток инвестиций увеличился на 37 % за счет принятия ряда стимулирующих мер, например, введение налоговых льгот для субъектов инновационной и инвестиционной деятельности. В результате Кузбасс теперь занимает 15-ое место по России и 2-ое место по Сибирскому федеральному округу по общему объему инвестиций, который составляет 215 миллиардов рублей», — рассказал Дмитрий Исламов.

     Кроме того, в соответствии с одним из положений Указа, в области создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Кузбасс стал первым регионом в Сибирском федеральном округе, в котором появился уполномоченный по правам предпринимателей, — прокомментировал заместитель Губернатора области Александр Мирошник. — Причем создание данного института было весьма своевременным, так как в бизнес сообществе ощущается определенное беспокойство, причину которого необходимо как можно скорее определить и ликвидировать».

     Несмотря на принимаемые меры, отдельные показатели отстают от желаемых результатов. «Прежде всего, это касается повышения производительности труда, которая за 2 года практически не изменилась, несмотря на солидный объем инвестиций в модернизацию производства, — заявил председатель комитета по вопросам промышленной политики, ЖКХ и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области Олег Литвин. — В этой связи, нам необходимо задуматься, насколько эффективно вкладываются эти средства, действительно ли они идут на внедрение инновационных технологий или это просто освоение средств. Так или иначе, областным парламентом принят целый пакет нормативно-правовых актов по данному направлению, реализация которых в перспективе окажет положительное влияние на развитие реального сектора экономики».

     В ходе обсуждения был затронут крайне важный вопрос, касающийся поддержки отечественного производства – меры, способной снять страну с «сырьевой иглы».

     По мнению председателя комиссии Общественной палаты по науке и инновациям Александра Копытова, в Кемеровской области необходимо «сделать ставку» на машиностроение, так как именно эта отрасль тесно связана с горнодобывающей промышленностью, которая составляет основу экономики региона.

     «К сожалению, в настоящее время у кузбасских машиностроителей не так много заказов и, соответственно, возможности для развития производства отсутствуют, — посетовал генеральный директор ОАО «Анжеромаш» Александр Альков. — Возможно, в этой связи стоит скорректировать стратегию развития угольной отрасли так, чтобы добыча производилась преимущественно на отечественной технике».

    «Чтобы создать благоприятные условия для развития отечественного производства, необходимо, прежде всего, сформировать единую промышленную политику и устранить некоторые противоречия в действующем законодательстве, — считает депутат Государственной думы Татьяна Алексеева. — Кроме того, нужно решить проблему, связанную с тем, что поддержка местных производителей зачастую воспринимается как нарушение антимонопольного законодательства».

     Другое «слабое место» в реализации Указа № 596 на территории региона – внедрение электронного документооборота в сфере оказания государственных услуг. Несмотря на то, что в области полностью отлажена данная система, доля населения, использующего механизм получения государственных услуг в электронной форме, в 2013 году составила всего 2,3 % при целевом показателе 70 % (по данным о количестве пользователей, зарегистрированных на едином портале госуслуг).

     Возможный способ решения данной проблемы предложил генеральный директор ОАО «КОРМЗ» Александр Сляднев. «Необходимо проводить ликбезы для работников крупных предприятий области, в том числе с использованием потенциала студентов 4-5 курсов. Это может стать существенным шагом на пути повышения правовой грамотности населения», — считает Александр Владимирович.

     В ходе общественных слушаний было высказано немало интересных предложений, которые смогут оказать положительное влияние на экономическое развитие региона. Все они лягут в основу рекомендаций в адрес органов законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней.

Яндекс.Метрика