Menu Close

11.09.2019

В Общественной палате Кемеровской области прошла встреча членов комиссий по экологии и охране окружающей среды, поддержке предпринимательства и экономическому развитию с представителями Рабочей группы по России международной некоммерческой ассоциации европейских потребителей угля Bettercoal.

Ассоциация Bettercoal основана в 2014 году группой крупнейших европейских покупателей угля. Ее цель – содействие улучшению показателей устойчивого развития всей цепочки поставок угля, в том числе российских поставщиков. Оценка показателей деятельности поставщиков производится на соответствие 10 принципам Кодекса Bettercoal: это экологические и социальные аспекты деятельности угледобывающих компаний (такие, как вопросы биоразнообразия, снижения нагрузки на окружающую среду, условия труда на предприятиях, вопросы промышленной безопасности и др.), а также вопросы бизнес-этики – социальной ответственности предприятий, борьбы с коррупцией, развития местных сообществ на территории присутствия. С ассоциацией сотрудничают 4 российские угледобывающие компании: АО «СУЭК», АО ХК «СДС-Уголь», АО «УК «Кузбассразрезуголь», OOO «Управляющая компания Талдинская».

Для содействия работе с поставщиками из Российской Федерации была создана Рабочая группа по России Ассоциации Bettercoal. Ее участники хотят создать платформу для долгосрочного взаимодействия, основанную на понимании национальной специфики и приоритетов страны в данной сфере, и в особенности в Кузбассе, поскольку Стратегией развития Кузбасса предусмотрен рост добычи угля. В составе Рабочей группы – руководство Ассоциации Bettercoal, консалтинговой компании TDI, специалисты по устойчивому развитию и вопросам охраны окружающей среды, снабжению и торговли европейских энергетических компаний Uniper, Fortum, RWE, Vattenfall.

Гости ознакомились с деятельностью региональной Общественной палаты, ее возможностями влиять на законодательную политику области. Было отмечено, что развитию угольной отрасли в Кузбассе уделяется большое внимание в связи с высокими темпами ее развития, а также планируемым повышением угледобычи до 2035 года и, как следствие, нарастающим комплексом проблем. В деле повышения безопасности угледобычи многое было сделано в рамках Программы развития ООН: это и экологический мониторинг, и создание новых особо охраняемых природных территорий, и внедрение наилучших доступных технологий рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель. К сожалению, остается еще много проблем с рекультивацией, по статистике добыча 1 млн тонн угля разрушает 6 гектаров поверхности – это и сельскохозяйственные, и лесные земли. Общественная палата продолжает работу по увеличению числа ООПТ, в том числе совместно с угольными компаниями.

О деятельности ассоциации Bettercoal рассказала Анне-Клер Ховард, ее исполнительный директор: «99 процентов угля, который потребляют члены нашей организации, импортируется из Кузбасса. Мы бы хотели понимать ситуацию в угледобывающей сфере вашего региона, сейчас хороший момент, чтобы улучшить показатели по направлениям биоразнообразия и выбросов в атмосферу. Для членов нашей ассоциации имеет большое значение репутация компаний, четыре угледобывающих компании Кузбасса уже прошли процедуру нашего аудита, две из них ведут работу более углубленно. В России зачастую угольщики не взаимодействовали с местным сообществом, а теперь они разрабатывают планы, как привлекать к сотрудничеству заинтересованные стороны, коренные народы».

Европейских специалистов интересовали и возможности влияния на политику угледобывающих компаний помимо законодательства, а также работа, которая ведется с подрастающим поколением. Члены палаты ознакомили их с рекомендациями для власти, угледобывающих компаний, которые становятся результатом обсуждения проблем в угольном секторе, с профориентационными мероприятиями для юношества, с традицией экологических конкурсов и публикаций детских исследовательских работ. Они также подчеркнули большую перспективную роль созданного Научно-образовательного центра «Кузбасс», призванного выводить проекты кузбасских ученых на мировой уровень. К примеру, сейчас в НОЦ разрабатывается цифровая модель управления регионом со сложной экологической нагрузкой для реализации новой стратегической задачи социально-экономического развития «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Были обсуждены вопросы стратегии развития региона в разрезе увеличения угледобычи, действия, которые предпринимает Общественная палата Кузбасса для сохранения биоразнообразия и экологического равновесия территории. Общение и обмен информационными материалами будут продолжены, члены региональной Общественной палаты и Ассоциации Bettercoal выразили надежду на сотрудничество в будущем.

  

Scroll Up
Яндекс.Метрика