Menu Close

11.02.2014

  Проблемы и состояние зеленых насаждений в Кемеровской области, а также вопрос о сохранении Соснового бора на территории города Кемерово обсудили за круглым столом в Общественной палате Кемеровской области.  

   В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители областной администрации и администрации города Кемерово, науки, общественных организаций и средств массовой информации.

  «Вопрос об экологическом состоянии Соснового бора уже рассматривался Общественной палатой региона еще в апреле 2012 года. Однако выработанные тогда рекомендации до сих пор не учтены, не решены главные вопросы, связанные с сохранением этого природно-культурного объекта города Кемерово. Наблюдается постоянное противостояние общественных экологических организаций, выступающих за его сохранение, и представителей бизнеса  — за его освоение как культурной площадки со строительством предприятий общественного питания, досуга и отдыха. Поэтому мы вынуждены еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса. Сохранение Соснового бора  – одна из приоритетных задач общественности города и области. Общественная палата Кемеровской области выступает за ускорение процесса создания на территории Соснового бора природного парка и за его благоустройство. Придание соответствующего статуса бору позволит как сохранить природу, так и организовать места для отдыха горожан», — рассказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, профессор Андрей Куприянов.   

   Среди защитников Соснового бора оказался и известный журналист Владимир Сухацкий. В своей речи он совершил небольшой экскурс в историю, рассказав о том, как в 1915 году при закладке шахты «Центральная» в Рудничном районе в бору не было вырублено ни одного деревца. Но в дальнейшем бор от людей все же страдал. То там проводили праздники песни, погулять на которые приходили по нескольку тысяч человек, то разбили парк Победы, который сейчас благополучно забыт. «Сосновый бор —  это кусочек тайги в самом центре города и уникальный природный парк, который по своим размерам в два раза больше, чем известный Гайд-парк в Лондоне.  Поэтому к нему нужно относиться как к памятнику и на законодательном уровне присвоить ему статус природного парка», — считает Владимир Александрович. 

   Об экологическом состоянии Соснового бора рассказал заместитель председателя КРЭОО «Ирбис» Юрий Манаков. «В августе 2013 года мы выиграли тендер на проведение работ по исследованию экологического состояния бора с целью изучить растительный и животный мир, дать общую оценку антропогенного влияния и провести зонирование территории. В бору было исследовано 12 пробных площадок. В основном, они касались ненарушенной части бора, поскольку верхняя часть достаточно антропогенно изменена. Концентрация биоразнообразия в бору очень высока. В составе флоры и фауны бора выявлены 9 растений и 5 видов животных, включенных в Красную книгу Кемеровской области. Антропогенная нагрузка на лес достаточно мощная, но при этом 98 % бора находится в хорошем состоянии. Экосистема функционирует нормально внутри города, и это стоит того, чтобы бор сохранить», – говорит Юрий Манаков.

    Он представил проект, которым предусмотрено разделить бор на 3 территории – зону покоя, прогулочную и рекреационную. Первая, находящаяся в глубине леса и занимающая 111,5 Га, или 30 %, предназначена для сохранения бора в первозданном виде. Для прогулок предлагается выделить 216,5 Га периферии бора (57,8 %). В зоне рекреации в районе Лысой горы – это 47 Га, или 12 %, планируется разместить объекты инфраструктуры – спортивные и оздоровительные сооружения. «Проект не предусматривает капитальное строительство во всех зонах бора и запрещает въезд в него на автомобилях», — пояснил ученый.

   В рамках круглого стола свою позицию высказали и представители инициативной группы общественности, выступающие за сохранение Соснового бора. По их словам, в Сосновом бору должно быть запрещено не только капитальное строительство, но и строительство временных сооружений, за исключением пешеходных дорожек, урн и других подобных объектов.

   Свою помощь в благоустройстве бора предложил депутат областного парламента Сергей Апарин. «Пока не будут решены все законодательные вопросы, и не будет определен статус бора, крупные предприятия могли бы внести свою лепту и выделить средства на благоустройство этой территории. Я лично, как руководитель организации и просто как житель города, готов это сделать. Однако чтобы поддерживать бор в хорошем состоянии, необходимо определить меру ответственности за нарушение правил при его посещении. Поэтому вопрос о статусе бора и организации, которая будет следить за порядком на данной территории нужно решать как можно скорее», — высказал мнение Сергей Николаевич.   

    Обсуждение вопроса, важного для большинства кемеровчан, вызвало живой интерес, как со стороны участников круглого стола, так и со стороны журналистов. Большинство участников сошлись во мнении, что Сосновый бор должен быть сохранен и вопрос о его статусе нужно решать в ближайшее время.  Впрочем, как отметила начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Администрации города Кемерово Лариса Логунова, вопрос может быть решен уже в этом году — на март запланировано заседание коллегии по данному вопросу.  

    По итогам круглого стола, все предложения, высказанные участниками мероприятия, станут основой при подготовке рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области в органы законодательной и исполнительной власти различных уровней. Общественники будут держать решение этого вопроса на контроле.  

 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика