Menu Close

11.01.2017

В Общественной палате России состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами, посвященное предстоящей ротации составов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 13 субъектах Российской Федерации, в том числе и Кемеровской области.

В онлайн-совещании приняли участие председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, члены Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Николай Янкин, Радомир Ибрагимов и Вера Дзюба, приглашенные гости – Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков и помощник начальника ГУФСИН России по Кемеровской области по соблюдению прав человека в учреждениях исправительной системы Ирина Хохлова и руководитель аппарата Общественной палаты Кемеровской области Марина Михайлец.

На мероприятии с докладами выступили секретарь Общественной палаты России Александр  Бречалов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Они сообщили, что 13 января 2017 года начнется процедура выдвижения кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий в 13 субъектах Российской Федерации: Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Тыва, Приморском крае, Архангельской, Волгоградской, Калужской, Кемеровской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Сахалинской и Смоленской областях. Подробную информацию о формировании нового состава ОНК можно получить на официальном сайте Общественной палаты России – www.oprf.ru, где деятельности общественных наблюдательных комиссий посвящен специальный раздел.

В центре внимания участников онлайн-заседания были вопросы, касающиеся процедуры выдвижения кандидатов, требований, предъявляемым к ним,  и типичных ошибок при направлении документов. Кроме того, особое внимание выступающие заострили на необходимости сделать процессы формирования и дальнейшей работы ОНК более публичными, прозрачными и гласными.

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов обратил внимание на то, что в вышеназванных субъектах РФ работает третий состав общественных наблюдательных комиссий, а это значит, что 26 членов ОНК, трижды входившие в прежние составы, не смогут войти в четвертый.

Сейчас очень важно, чтобы общественные палаты во всех 13 субъектах РФ озаботились подготовкой кандидатур в состав ОНК. Стоит обратить внимание на требования, установленные 76-м законом. Важно учесть, что кандидаты должны иметь опыт именно правозащитной деятельности, а не просто общественной, а в уставных документах организаций, которые их выдвигают, также должно быть прописано, что те занимаются защитой прав человека. Кроме того, мы должны сразу поставить перед собой задачу, чтобы в каждом регионе в составе ОНК было 40 человек», — добавил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Николай Янкин отметил, что в Кузбассе первый состав региональной ОНК был сформирован еще в 2009 году. Сейчас работает уже третий состав ОНК Кемеровской области, в который вошли 10 человек, и срок  их полномочий заканчивается в апреле 2017 года.

«За 8 лет работы время Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области налажено конструктивное сотрудничество с областным ГУФСИН, которое способствует оперативному разрешению возникающих в учреждениях проблем и позволяет услышать общественную оценку результатов деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы, — подчеркнул Николай Васильевич. — В  2016 году члены ОНК Кемеровской области  посетили учреждения УИС Кузбасса 54 раза, а в  2015 году состоялось 50 посещений. Кроме того мы проводим правовое информирование осужденных в рамках их социальной адаптации и подготовке к освобождению. В 2016 году такая работа была проведена в учреждениях УИС Кузбасса области 30 раз, охвачено почти 1200 осужденных».

Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков считает, что подписанное в 2012 году, двустороннее соглашение о сотрудничестве между Общественной наблюдательной комиссией Кемеровской области и Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области очень помогло в совместной работе в рамках осуществления контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

По общему мнению участников онлайн-совещания,  в настоящее время  же очень важно, чтобы общественные палаты во всех 13 субъектах Российской Федерации озаботились подготовкой кандидатур в состав ОНК.  Стоит отметить, что сейчас идет активное обсуждение необходимости внесения поправок в Федеральный закон от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» с целью повышения эффективности деятельности ОНК.

В завершении онлайн-совещания председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что Общественная палата России, президентский Совет по правам человека и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации будут работать над поправками в 76-й Федеральный закон, чтобы усовершенствовать механизм формирования и организации работы ОНК.

«Очень надеюсь, что члены общественных наблюдательных комиссий, общественных палат в субъектах Российской Федерации включатся в эту работу и предложат комментарии к поправкам, которые будут подготовлены нами. Совместными усилиями мы сможем выработать оптимальный механизм» — добавил он.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика