Menu Close

10.10.2016

Общественная палата Кемеровской области провела круглый стол «Театр как центр толерантности, выявления и профилактики проблем социума» с показом спектакля польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Наш класс», который совсем недавно был представлен на форуме-фестивале «АртМиграция» в Москве.

На закрытый показ спектакля были приглашены члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, представители Кемеровской епархии и духовного управления мусульман Кемеровской области, сотрудники департамента образования и науки Кемеровской области, департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, а также члены молодежных общественных организаций и студенты ВУЗов Кузбасса.

Пьеса «Наш класс. История в XIV уроках» написана польским драматургом Тадеушом Слободзянеком в 2008 году и основана на реальных событиях. Герои спектакля – одноклассники: поляки и евреи. В их детскую дружбу, любовь, мечты и планы вмешиваются идеология, религия и  война. Зрителям рассказывают историю  о том, как бывшие друзья становятся жертвами и палачами. После просмотра спектакля был проведен круглый стол по теме «Театр как центр толерантности, выявления и профилактики проблем социума».

 От общего тезиса театр толерантен по своей природе – и по отношению к своему зрителю, и по отношению к темам, которые поднимаются на сцене, и по отношению к авторам, участники круглого стола перешли  к конкретным вопросам о спектакле. Они говорили об исторических фактах преследования евреев в Польше, о возрастных ограничениях и о том, как важно ходить в театр не только с классом, но и с родителями.

По словам директора Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского, члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Алексея Разукова, актуальность данной постановки связана с раскрытием острых проблем в мировой истории.

«В пьесе исторический фон  не главное. В первую очередь, она показывает, как меняются человеческие отношения во время таких событий, как война или геноцид. Спектакль обращает взгляд каждого зрителя внутрь себя, заставляя задуматься о том, каким мы хотим видеть наш мир, что руководит нами, когда мы делаем выбор или принимаем решения, почему человек переступает грань человечности? И самое важное – ответить на эти вопросы самому себе. Именно через нелегкую судьбу одноклассников — лучших друзей, вдруг ставших врагами — зрители могут найти ответ на вопрос как выйти из лабиринта внутренних противоречий и остаться человеком», — считает Алексей Анатольевич.

По мнению члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Елены Поличук, одной из важных тем обсуждения является та аудитория, которой предназначается постановка, в частности, маркировка спектакля «18+».

«Я благодарна актерам за то, насколько они профессионально показали весь ужас насилия. Их точная и филигранная игра не позволила отвлекаться от главной сюжетной нити спектакля. «Наш класс» обязательно нужно посмотреть молодежи. Особенно важно это увидеть ребятам в подростковом возрасте, когда они заканчивают 9-ый класс и выходят во взрослую жизнь. В контексте выявления и профилактики проблем социума целесообразно будет снизить возрастной ценз спектакля до 16 лет», — считает Елена Валерьевна.

Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов высказал свое мнение о спектакле в рамках  межнациональных отношений: «Наш класс» –постановка о человеческих отношениях. Почему мирные поляки, страдающие от фашистской оккупации, не сплотились перед угрозой беды, а стали уничтожать собственных соседей только за то, что они евреи? Конечно, в каждом из героев бушует внутренний конфликт, и они для себя находят оправдания для насилия, предательства, трусости или бездействия. Религия – моральный якорь в жизни каждого человека. Получается, что чувство самосохранения важнее, чем мораль, религия и мировоззрение, которые отличают человека от животного. Как легко переступается эта грань одноклассниками в постановке. В ней  нет явного умозаключения. Каждый волен сделать его для себя сам. Пьеса заставляет задуматься  и о том, какой хрупкой материей являются человеческие ценности в жизни».

Подводя итог член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Алексей Разуков подчеркнул: «Театр – это центр для диалога людей разных культур, религий и мировоззрений. За последние пять лет в нашем театре при поддержке региональной Общественной палаты Кемеровской области поставлено несколько спектаклей, которые поднимают социально значимые проблемы, как современности, так и истории. Это и кризисный период в жизни подростков, проблемы наркомании и алкоголизма среди молодежи, толерантное отношение людей к  разным культурам и национальностям и т.д. Считаю, что воспитывать доброту по отношению друг к другу нужно еще со школьной скамьи, и для этого необходимо популяризировать походы в театр всей семьей».

Scroll Up
Яндекс.Метрика