Menu Close

10.02.2015

  

Председатель комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов принял участие в заседании Президиума Академии горных наук  в Москве.

Академия горных наук объединяет ведущих ученых и специалистов в области горного дела и геологии, нефтяной и газовой промышленности, разработки рудных и нерудных полезных ископаемых. Главная цель Академии — содействие развитию минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов Российской Федерации. Академия горных наук принимает активное участие в разработке закона «О недрах», экспертизе проектов и тесно сотрудничает с федеральными органами власти (Ростехнадзором, Минприроды РФ, Минпромэнерго РФ и др.).

На заседании Президиума были рассмотрены такие актуальные темы, как  «Экономическое и финансовое состояние угольных компаний России в условиях западных санкций» (докладчик — заместитель министра энергетики РФ, доктор экономических наук Анатолий Яновский)  и «Оценки ситуации нефтедобычи в России в условиях новых санкций» (докладчик — директор Института нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский).

В своем докладе заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский отметил, что сегодня по всей стране работают 89 угольных шахт и 107 разрезов, из них — 66 шахт и 54 разреза находятся в Кемеровской области. Рост добычи угля в России в 1,5 раза за последние  десятилетия (1998-2014 годы) обеспечивается, в основном, за счет более экономичного открытого способа, доля которого в указанный период возросла с 64 до 70,6%. За 16 лет добыча углей для коксования возросла на 28 млн. тонн (на 153%), а для энергетических нужд – на 98 млн. тонн (на 154%). Указанный рост производства обеспечен системообразующими управляющими компаниями (7 компаний), на которые приходится почти 70% добычи и 72% экспорта угля, и, главным образом, в Кузбассе, где в 2014 году добыто 210,3 млн. тонн из 358 млн. тонн добычи в России. По словам Анатолия Яновского, роль угля и потребление на внутреннем рынке снижается, и намечается дальнейший рост добычи за счет освоения новых месторождений в восточных регионах России. «Необходимо ускорить переход на технологии глубокой переработки угля, в том числе на производство электроэнергии за счет сжигания угля электростанциями, построенными на бортах карьеров», — уверен он.

О ситуации в области нефтедобычи в России в условиях новых санкций выступил директор Института нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский. Он рассказал, что Российская академия наук разработала новые технологии, которые позволяют реанимировать и ввести в разработку старые месторождения и получать конкурентноспособную дешевую нефть. Таким образом, по его словам, представляется возможность более детально проработать программы освоения Арктических шельфов.

На отдельном совещании у Президента Академии горных наук,  академика РАН Ю.Н. Малышева были рассмотрены рекомендации круглого стола Общественной палаты Кемеровской области от 24.09.2014 г. «О задачах по реализации резолюции III съезда инженеров Сибири в области подготовки инженерно-технических кадров для ускорения инновационного развития экономики Кузбасса»  и совещания комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области от 27.01.2015 г. «Кадровое обеспечение инновационного развития экономики Кузбасса». Кроме того, подготовлено обращение от Академии горных наук к Президенту Российской Федерации  Владимиру Владимировичу Путину о создании в городе Кемерово Национального исследовательского Кузбасского государственного горно-химического университета путем интеграции образовательного и научного  потенциалов ВУЗов, академических и отраслевых институтов Кузбасса.

По словам председателя комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области Александра Копытова: «…наличие мощного минерально-сырьевого, производственного и научно-образовательного комплексов Кузбасса позволит в короткие сроки развернуть современную систему подготовки высококвалифицированных научных и инженерных кадров для горнодобывающей отрасли страны, которая будет опираться на сбалансированный потенциал всех звеньев инновационного цикла «образование – наука — технологические разработки — промышленное освоение».

По итогам заседания Президиума Академии горных наук  принято решение обратиться к руководству страны с предложениями:

– о разработке программы развития Сибири и включении ее в единую программу развития Дальневосточных регионов страны;

– поддержать и внести предложение комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области —  «Создать рабочую группу из ученых и специалистов для разработки стратегии развития машиностроительного комплекса Сибири и программы создания кластера по производству горно-шахтного оборудования в Кузбассе в увязке с Долгосрочной программой развития угольной промышленности до 2030 года»;

– организовать работу по переоценке месторождений полезных ископаемых, прежде всего для угольно-металлургического комплекса страны с учетом объективно сложившихся отношений и конъюнктуры мирового рынка с целью создания современного паспорта (кадастра) минерально-сырьевой базы, как важного потенциала инновационного развития Кемеровской области.

Яндекс.Метрика