Menu Close

20.09.2007 - в архиве

Вопросы финансового и инновационного стимулирования агропродовольственной отрасли, проводимого в рамках национального проекта «Развитие АПК» стали основными на заседании агропродовольственной гильдии в КузТПП.
В обсуждении темы приняли участие специалисты Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Администрации Кемеровской области, департамента потребительского рынка и предпринимательства Администрации Кемеровской области, представители Кемеровского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", представители Кемеровского Государственного сельскохозяйственного института ФГОУ ВПО, Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП, ГОУ ВПО), консалтинговой компании из Новокузнецка ЗАО БизнесСтройЛига», руководители предприятий – члены агропродовольственной гильдии при Кузбасской ТПП.
О практике применения методов стимулирования малых форм хозяйствования в Кемеровской области рассказал участникам мероприятия начальник отдела по работе с личными подсобными хозяйствами и садоводческими обществами АКО Игорь (Владимирович) Попов.
Он отметил также, что благодаря вкладу личных подсобных хозяйств регион обеспечивает себя молочной продукцией на 50%, мясной на 52%, картофелем – свыше 80%, овощами на 90-96%. При этом для самих личных подсобных хозяйств проблемным вопросом становится не развитие, а сбыт излишков продукции. Для решения проблемы в Кемеровской области были созданы кооперативы:
Так, если на 2005 год в Кузбассе существовало 4 кооператива, после принятия нацпроекта в течение 2006 года было создано дополнительно 43 кооператива, в 2007-м в области работает свыше 60-ти кооперативов. По видам: 28 снабженческо-сбытовых, 15 перерабатывающих, и 18 кооперативов, которые осуществляют кредитную деятельность.
Заместитель директора по кредитованию Кемеровского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгений (Валерьевич) Шабанов рассказал об основных итогах реализации программ кредитования ОАО «Россельхозбанком» малого и среднего производителя сельскохозяйственной продукции за 2006-2007 гг.
«Основной заемщик Кемеровского филиала «Россельхозбанка» – из района, который нигде больше не может получить кредит, — пояснил Евгений Шабанов, — Только с начала реализации национального проекта «Развитие АПК» выдано 235 кредитов крестьянским/фермерским хозяйствам (КФК) на сумму почти 550 млн. рублей. Во многом, благодаря кредитным ресурсам «Россельхозбанка», у КФК появилась возможность своевременно проводить агротехнические мероприятия, приобретать сельскохозяйственную технику и оборудование для переработки сырья».
Евгений Шабанов отметил, что в рамках реализации государственной программы социального обустройства села, и повышения качества селян широкое распространение получило кредитование сельского населения. Таких займов с начала реализации нацпроекта выдано 7 900 на сумму 1 млрд. 125 млн. рублей. Более половины из них – 5 300 – составили кредиты на развитие личного подсобного хозяйства.
Сложнее идет процесс кредитования сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). На этот процесс влияют как объективные, так и субъективные причины. «Отсутствие залогового обеспечения, инертность руководителей кооперативов, а зачастую, недостаточный уровень профессионализма специалистов экономических служб, что влияет на качество выполнения бизнес-планов и подготовки необходимой документации при обращении предприятий за заемными средствами, — посетовал г-н Шабанов. В целях увеличения доступности к кредитным ресурсам, Кемеровский филиал «Россельхозбанка» вошел ассоциированным членом в 7 кредитных кооперативов с паевым взносом на сумму более 100 млн. рублей».
Представители отраслевых вузов Кемеровской области — Кемеровского Государственного сельскохозяйственного института и Кемеровского технологического института пищевой промышленности рассказали присутствующим руководителям сельхопредприятий о новинках в сфере подготовки кадров для отрасли, проведенных научных исследованиях.
Подводя итог мероприятию, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АКО Анатолий (Харитонович) Батагов призвал руководителей сельхозпредприятий к большей активности в вопросах развития, модернизации своих хозяйств. Он напомнил, что когда предприниматель создает производство, он закладывает в него определенную бизнес-идею, просчитывает стратегию развития. Малые формы хозяйствования на селе — не исключение. «Можно быть малым, но идти по инновационному пути развития, — подчеркнул Анатолий Батагов, — Лопатой, устаревшими технологиями эффективную экономику агропредприятия не выстроишь».

Яндекс.Метрика