Menu Close

09.12.2016

На рабочей группе в областном Совете народных депутатов прошло обсуждение проекта областного закона «Об Общественной палате Кемеровской области».

В обсуждении законопроекта приняли участие председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Смолин, а также сотрудники Аппарата региональной Общественной палаты и представители экспертно-правового управления областного Совета народных депутатов.

Открывая заседание рабочей группы, председатель комиссии кузбасского парламента Александр Смолин подчеркнул, что с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, комитетом по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности совместно с экспертно-правовым управлением Совета был разработан проект областного закона «Об Общественной палате Кемеровской области».

Напомним, что 23 июня 2016 года был принят федеральный закон №183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2017 года. Данным нормативно-правовым актом устанавливаются общие принципы организации и деятельности региональных общественных палат, обуславливается создание равных условий функционирования для общественных палат всех регионов путем обеспечения унифицированных подходов к статусу общественных палат, их целям и задачам, порядку формирования, составу и полномочиям. Кроме того, федеральным законом предусматривается, что организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляется ее аппаратом.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик напомнила присутствующим,  что деятельность региональной палаты регламентируется областными законами №39-ОЗ от 02.03.2006 «Об общественной палате Кемеровской области» и №3-ОЗ от 04.02.2016 «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля в Кемеровской области». В рассматриваемом законопроекте, подготовленным в рамках федерального закона №183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», устанавливаются цели и задачи региональной Общественной палаты,  определяется статус и количественный состав ее членов, порядок  формирования, а также органы и основные формы деятельности, объем полномочий.

«Необходимо взять самое лучше, что было в областном законе 2006 года «Об общественной палате Кемеровской области», и  добавить в предлагаемый законопроект, в котором нужно отразить те специфические для Кузбасса моменты, которые необходимы нам для дальнейшей работы. В частности, необходимо внести изменения по порядку формирования региональной Общественной палаты»,  — считает Ирина Николаевна.

В ходе обсуждения законопроекта она также предложила совместно с  областными депутатами разработать законодательную инициативу, касающуюся внесения изменений в Федеральный закон относительно состава Общественной палаты. Участники рабочей группы отметили, что все конструктивные предложения по внесению дополнений и изменений будут учтены при доработке проекта областного закона «Об Общественной палате Кемеровской области».

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик также отметила, что социальная значимость данного документа очевидна. Ведь по закону Общественная палата Кемеровской области призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Кузбасса, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика