Menu Close

09.07.2015

  

Представители Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области встретились с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой в рамках ее двухдневного официального визита в Кузбасс.

Во встрече приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области, уполномоченные по правам человека Сибирского федерального округа и представители ГУФСИН России и ГУ МВД России по Кемеровской области. Темой обсуждения стал вопрос общественного контроля за обеспечением прав человека в местах лишения свободы, который осуществляют представители ОНК.

«Россия – это единственная страна, которая, в соответствии с международными стандартами, законодательно закрепила за самим обществом (в лице Общественной палаты Российской Федерации) функцию по формированию общественного контроля в области прав человека в местах принудительного содержания, — начала встречу уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. – Члены ОНК имеют уникальную возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК, благодаря принятому в 2008 году федеральному закону №76-ФЗ».

Элла Памфилова рассказала, что в ее адрес часто поступают жалобы по поводу судопроизводства в стране и по содержанию заключенных в исправительных учреждениях. «Поэтому сегодняшняя встреча важна для меня, чтобы понять, как работают институты Общественной наблюдательной комиссии и уполномоченных по правам человека в России. Кроме того, важно выявить проблемные точки в организации деятельности ОНК и улучшить их работу, как на федеральном, так и на региональном уровне», — подчеркнула Элла Александровна.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области, член Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин рассказал участникам встречи о деятельности региональной ОНК и поделился проблемами и предложениями, которые возникали у комиссии в ходе работы. Он отметил, что ОНК Кузбасса работает с июня 2009 года, и сегодня приступил к работе третий состав, в который входят 10 человек — это медицинские работники, юристы, члены Общественной палаты Кемеровской области и представители разных религиозных конфессий (христианства и ислама). Так, в 2014 году члены региональной Общественной наблюдательной комиссии осуществили 38 выездов в учреждения уголовно-исполнительной системы Кузбасса по обращениям осужденных, где также проводили для них приемы по личным вопросам. Кроме того, в практику деятельности ОНК вошло участие общественников в Днях открытых дверей, где для родственников осужденных проводятся занятия по правовому информированию.

«При выездах в учреждения УИС, осужденные обращаются к нам с вопросами относительно несогласия с решением судов по вопросам УДО, перевода в колонии-поселения, освобождения в связи с заболеванием, в частности, не подтверждением группы инвалидности медико-санитарной экспертизой. Есть вопросы по предоставлению длительных свиданий с гражданскими женами, изъятию одежды неустановленного образца», — отметил Николай Васильевич.

Проблемные вопросы, по мнению председателя ОНК Кемеровской области, связаны с трудоустройством заключенных. Так, в учреждениях ГУФСИН России по Кемеровской области, около 18 тысяч осужденных, из них трудоспособных – 15 тысяч. Однако, по статистике, трудоустроено около 6 тысяч человек, что составляет 38,7%.

«Из бесед с осужденными выясняется, что подавляющее большинство желает работать, но им нужно оказывать содействие в этом. Труд — это один из элементов исправительного воздействия, поэтому необходимо разработать государственную программу для максимального вовлечения осужденных в трудовой процесс, — считает Николай Янкин.».

По словам секретаря Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Веры Дзюбы, в годы работы двух первых составов ОНК чаще поступали жалобы, касающиеся содержания осужденных, предоставления свиданий, приема передач, плохого освещения в камерах, нарушения норм по площади помещений, оборудования мест для умывания, плохого питания, а также несоответствия спецодежды нормам сибирской зимы. Как отмечают члены ОНК Кузбасса, в последнее время недоступность квалифицированной медицинской помощи – вот один из самых частых случаев обращений осужденных.

«В настоящее время число обращений составляет порядка 120-ти в год (письменных и по телефону): от осужденных, подследственных, их родственников, а также граждан иностранных государств, которые готовятся к выдворению. Практические ежедневно поступают звонки в ОНК – это и повторные, для разъяснения ситуации по жалобе, и первичные с просьбой оказать содействие в решении вопросов, касающихся содержания осужденных. Участились жалобы, связанные с недоступностью медицинской помощи. Были даже случаи, когда на наш запрос мы получаем информацию о проводимом лечении, которая потом не подтверждается, особенно, это касается выдачи медикаментов заключенным», — отметила секретарь Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Вера Дзюба.

Член Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Владимир Родионов затронул вопросы детства в женских колониях, таких в Кузбассе две, также в Мариинске при колонии находится Дом ребенка. «Ежегодно для женщин, отбывающих наказание в данных учреждениях, мы приглашаем юристов, специалистов центров занятости — для консультаций по вопросам восстановления прав материнства, решения проблем по отчуждению у них жилья, а также возможностей для их трудоустройства после освобождения. Кроме того, для детей мы проводим благотворительные акции и праздники, организуем театрализованные представления. Ребятишки не должны оставаться изолированными в сложившихся жизненных обстоятельствах», — считает Владимир Геннадьевич.

В завершении встречи уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сообщила, что положительно оценивает работу Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области.

«ОНК по всей России работают активно. На их фоне Кузбасс не является проблемным регионом по контролю за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. Мы видим положительный результат от деятельности региональной Общественной наблюдательной комиссии. Главное — люди видят, что их проблемы решаются, и видят их конкретный результат», – подвела итог встречи Элла Александровна.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика