Menu Close

07.06.2011

         Об усилении ответственности граждан за содержание животных говорили сегодня за круглым столом в Общественной палате Кемеровской области представители федеральных структур, власти и общественности.
        «Проблема ответственности граждан за содержание животных сложна и многогранна. Она включает в себя и ответственность граждан за содержание опасных пород собак, и обеспечение безопасности людей от бродячих собак, и многие другие аспекты. Отдельная тема – содержание в неволе диких животных, которых люди либо находят в лесу, либо приобретают в зоомагазинах. Сейчас в некоторых из них вполне можно приобрести животных, занесенных в Красную Книгу», — отметил член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон, открывая заседание круглого стола.
          Он также подчеркнул, что, несмотря на важность вопроса, законодательно ответственность граждан за содержание домашних животных в основном никак не регулируется ни на федеральном, ни на региональном уровне. В каждом городе муниципалитеты эти вопросы решают самостоятельно, издают свои постановления. Что же касается диких животных, то в этом случае закон есть, но граждане зачастую даже не знают, что, подобрав в лесу раненого зверя и содержа его дома, они этот закон нарушают.    
          О законодательных аспектах ответственности граждан за содержание диких животных в неволе рассказала старший государственный инспектор Департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Евгения Тимченко. «Департамент занимается вопросами содержания в неволе диких животных: в цирках, зоопарках и т.д. Существует Закон о животном мире, в 26 статье которого прописано, что содержание животных в неволе допустимо лишь при наличии разрешения соответствующего органа. Закон был принят еще в 1995 году, однако при проведении проверок до сих пор бывают случаи, когда хозяева диких животных не знают, что им необходимо иметь разрешение. Департамент обладает полномочиями по выдаче разрешения, однако на федеральном уровне порядок не прописан. Кроме того, ни в одном нормативном документе не прописаны условия содержания животных. Радует, что уже готовятся поправки в существующее законодательство, благодаря которым станет возможным на уровне субъекта Федерации утвердить правила содержания диких животных вплоть до установления размера вольера и рациона питания».
         Об ответственности граждан за содержание домашних животных рассказала главный специалист Управления дорожного хозяйства и благоустройства Администрации г. Кемерово Ирина Алымова. Она сообщила, что в начале т.г. Советом народных депутатов г. Кемерово утверждены новые правила содержания домашних животных. В статье 18 закона 89-ОЗ «Об административных правонарушениях» установлен штраф в размере 100 – 1000 рублей за нарушение этих правил. Таким образом, определенная нормативно-правовая база по данному вопросу имеется. Правда есть проблема с созданием условий для соблюдения этих правил гражданами. В городе имеется 26 площадок для выгула домашних животных. Этого мало, однако существует правило, что площадка должна быть расположена не ближе 40 метров от жилого здания, а таких мест в городе все меньше и меньше.
          Она также обозначила еще одну проблему. В последнее время в средствах массовой информации нередко появляются сообщения о нападении бездомных и домашних собак на детей в разных городах России. Поэтому городские власти решать проблему стараются не только законодательно. «В г. Кемерово с лета 2006 года функционирует приют для бездомных животных, организованный городским Обществом защиты животных. С 2007 года он финансируется из городского бюджета. Между администрацией и приютом ежеквартально заключаются договора. В год на содержание приюта выделяется 400 тыс. руб. Кроме того, была оказана помощь в ремонте помещения. Приют работает достаточно активно. Бездомных животных лечат, кормят, находят им новых хозяев. Кроме того, сейчас в городе начато строительство нового питомника, в котором будут содержаться не только бездомные животные, но и раненые дикие животные. Из бюджета уже выделено 3 млн.р. Однако для полного и качественного оборудования питомника (вольеры, котельная и т.д.) требуется 64 млн. рублей. Администрация уже обратилась в строительные организации за помощью в предоставлении строительных материалов, однако средств пока катастрофически не хватает», — отметила Ирина Константиновна.
           Член Общественной палаты Кемеровской области Елена Малахова в качестве решения проблемы привела в пример программы по стерилизации бездомных собак, которые существуют во многих странах мира. «Это, во-первых, гуманная альтернатива их усыплению или отстрелу, во-вторых, отличный способ снизить количество бездомных собак, так как они просто перестают размножаться. Конечно, это достаточно затратная программа, однако достаточно ее реализовать один раз, чтобы увидеть положительные результаты уже через год», — подчеркнула она.
            Ее поддержал юрист Общества защиты животных Дмитрий Малинин, отметив при этом, что их организация уже направляла в городской Совет народных депутатов предложения, касающиеся принятия программы добровольной стерилизации животных, строительства площадок для выгула собак и создания частных приютов для бездомных животных.
           Звучали и другие интересные предложения. Так, например, участники мероприятия высказались за необходимость ввести обязательную регистрацию и вакцинацию домашних питомцев. Это позволило бы определить, сколько нужно строить собачьих площадок и в каких районах. Во многих странах у всех собак на ошейнике есть сведения о владельце, и если собака потерялась, владельцу выписывают большой штраф.
             В ходе беседы была затронута и проблема соседства с людьми, которые держат в квартире по 50 собак и кошек, что доставляет немало хлопот окружающим. В таких случаях, закон обычно на стороне владельцев домашних животных, а не их соседей, поскольку речь идет о свободе выбора и каждый вправе сам решать, какое количество домашних животных содержать. Оригинальный способ решения проблемы предложил начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Евгений Окс. «Со свободой выбора, конечно, ничего не поделаешь, но мы должны думать и о благополучии окружающих людей. Если нельзя запретить, нужно законодательно разработать правила, закрепляющие, что для определенного количества домашних питомцев, гражданин должен обеспечить соответствующие условия их содержания. Если человек не сможет обеспечить эти условия, у него просто не будет возможности заводить бесчисленное количество кошек и собак», — отметил он.
            В числе основных предложений было названо и создание областного закона, регулирующего ответственность граждан за содержание животных. Участники заседания не оставили без внимания и проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Однако, по мнению участников круглого стола, не все пункты хорошо проработаны, к тексту закона есть много вопросов. Присутствующими было принято решение сформировать свои предложения по внесению поправок в проект закона и направить их органы власти федерального уровня и Общественную палату России.
             Кроме того, по итогам двухчасового обсуждения было принято решение обобщить все высказанные участниками предложения и на их основе подготовить рекомендации Общественной палаты Кемеровской области в региональные органы законодательной и исполнительной власти. Итоговые рекомендации будут также опубликованы на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области. 
 
  
  
Яндекс.Метрика