Menu Close

06.05.2010

          В Колумбийском университете (Нью-Йорк, США) прошел 15-й ежегодный международный съезд ассоциаций по изучению национальностей (ASN), в работе которого приняла участие Ирина Рондик, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива», председатель комиссии по  развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области.
          На 120 круглых столах участники из стран Центральной Европы и Балтии, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Центральной Азии и Евразии, Кавказа, Турции, Афганистана, Китая изучали данный вопрос. Были включены специальные разделы, посвященные: истории, политике и памяти. Обсуждались пояснительные и познавательные подходы к этнографии. Работали тематических группы по исламу и политике, геноциду и массовым убийствам, этническому насилию, религиозной, языковой политики, постконфликтного восстановления, автономиям, интеграции в ЕС, расширению НАТО, диаспорам и транснациональным сетям, международному праву и трибуналам, политической экономии и нации, истории и государственному устроительству, и многое другое …  
Экспертами круглого стола «Вопросы местного самоуправления в Сибири и на Дальнем Востоке России: гражданское общество, гражданские инициативы и участие граждан» выступили Ирина Рондик, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива» (г. Кемерово), Елена Малицкая, президент Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», (МОФ СЦПОИ), Сара Линдеманн-Комарова, специальный консультант МОФ СЦПОИ (г. Новосибирск), Елена Творогова, президент Фонда «Возрождение Земли Сибирской» (г.Иркутск).
            Задачей членов Сибирской сети общественного развития было рассказать участникам форума о некоммерческом секторе России, его развитии. Так Ирина Рондик, являясь членом Общественной палаты России 2-го состава, рассказала о работе Общественной палаты РФ, о механизмах государственной поддержки некоммерческого сектора России, о том, как общественники разных регионов России, объединяясь в коалиции, решают проблемы сообщества.
            Обзор ситуации развития гражданского общества в Сибири представила Елена Малицкая. Дать объективное описание ситуации позволила собранная МОФ СЦПОИ база данных механизмов развития и поддержки гражданского общества в регионах Сибири, в которой собрана информация о социальных технологиях, акциях, мероприятиях, конкурсах, работающих на преобразование общества, на развитие и поддержку гражданского участия и гражданских инициатив.
           Сара Линдеманн-Комарова рассказала о работе Сибирской сети общественного развития – крупнейшей сетевой некоммерческой организации в России, осуществляющей свою общественную деятельность в 11 регионах Сибири и стремящуюся к улучшению уровня жизни для каждого посредством развитого гражданского общества.
            На вопросах гражданского участия в решении проблем «местного значения» на уровне района и села остановилась Елена Творогова. Ее опыт работы в городе Свирске показал, что сообщества стремятся к изменению качества жизни, что граждане готовы активно участвовать в решении насущных проблем территории, только их необходимо вовлекать в этот процесс.
            Представители Сибирской сети общественного развития на круглом столе не только представили результаты своей работы, продемонстрировали свои возможности и рассказали о деятельности, которая помогает развивать гражданское общество в России, Сибири, а также обозначили задачи, над которыми им предстоит работать в ближайшее время – это необходимость сделать процессы развития гражданского общества эффективными, прозрачными, и что бы они работали на результат.
            Также в рамках поездки состоялись официальные встречи в Вашингтоне в Агентстве по международному развитию США, в Национальном Фонде в Поддержку Демократии, где шел разговор о развитии гражданского общества в России, в регионах и малых городах и районах.

 

  
 
Яндекс.Метрика