Menu Close

06.11.2019

Члены Общественной палаты Кемеровской области представили свои инициативы на секции «Контроль за механизмами регулирования деятельности организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную работу на коммерческой основе» на итоговом форуме «Сообщество», прошедшем в Москве.

Около 25% занимающихся физкультурой и спортом делают это в фитнес-центрах или коммерческих спортивных секциях, и этот сегмент увеличивается. Все занимающиеся, родители, которые привели детей в такие учреждения, должны быть уверены в качестве и безопасности занятий. Предполагается, что эти организации и их специалисты руководствуются установленными правилами работы, а методики одобрены профессиональным сообществом, но так ли это на самом деле?

Модераторами секции выступили зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессор ВШЭ Елена Истягина-Елисеева и ее коллега по комиссии, член Общественной палаты Кемеровской области, вице-президент Федерации тайского бокса России Григорий Дрозд. Участниками дискуссии стали представители исполнительной власти и общественных организаций в сфере физкультуры и спорта, работники образовательных учреждений, тренеры государственных и коммерческих спортивных организаций, чемпионы мира и Европы по различным видам спорта, специалисты фитнес-индустрии, а также преподаватели спортивных дисциплин высших учебных заведений страны.

Модератор секции Елена Истягина-Елисеева подчеркнула, что обсуждаемая тема очень непростая: «Свобода предпринимательства – это хорошо, но вопросы жизни и здоровья нельзя пускать на самотёк. Я думаю, тут была бы своевременна серьезная научно-исследовательская работа на стыке управления, права и охраны труда. Что-то должно безусловно лицензироваться, что-то уходить на обязательную оценку под доступ к работе, что-то на государственно-общественную аккредитацию, что-то на добровольную, а какие-то вопросы на свободный высоко конкурентный рынок».

В свою очередь, со-модератор дискуссии Григорий Дрозд отметил, что программа спортивной подготовки подразумевает выполнение Федерального стандарта спортивной подготовки, ее осуществляют, как правило, государственные и муниципальные учреждения, к ним предъявляются требования о квалификации тренеров, ресурсном и методическом обеспечении, медицинском сопровождении. Такая же ситуация, даже более строгая, при предоставлении физкультурно-спортивных услуг в рамках образовательного процесса. Но к предоставлению «физкультурно-оздоровительных услуг», куда относится и фитнес, никаких специфических требований нет, отсутствует система контроля. Введение аккредитации или сертификации поможет создать единую систему контроля качества предоставления услуг в сфере физкультуры и спорта, как для частных, так и для государственных учреждений. Граждане смогут получать информацию о деятельности спортивных организаций, качестве их услуг, повысится уровень безопасности занимающихся детей и взрослых.

Часть экспертов считает, что дополнительные аккредитации и сертификации приведут к чрезмерной зарегулированности, которая может подорвать реализацию проекта государственно-частного партнёрства в субъектах России, дополнительные преграды могут отвернуть «энтузиастов-тренеров», в особенности в сельской местности. А гарантию безопасности занимающимся физкультурой и спортом можно обеспечить внедрением профстандартов. Сегодня определение квалификации осуществляется на основании профессионального стандарта, который утверждается Минтруда России. С 1 июля 2019 года единственным легитимным механизмом подтверждения квалификации является независимая оценка посредством профессионального экзамена.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, директор Спортивной школы олимпийского резерва боевых искусств Кемеровской области, исполнительный директор Федерации бокса Кузбасса, исполнительный директор Кемеровского филиала РСБИ Александр Бусыгин отметил: «В сентябре мы подняли эту тему с коллегами из Общественной палаты России в Кузбассе. В резолюции мы рекомендовали Минспорту и Госдуме рассмотреть внесение изменений в Федеральный закон №329 в части наделения Министерства спорта полномочиями по государственной аккредитации организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную деятельность и спортивную подготовку, и выполнению контроля качества услуг, оказываемых аккредитованными организациями. Также мы просим Министерство спорта России, Общественный совет при Минспорте совместно с Федеральным центром подготовки спортивного резерва и представителями профессионального сообщества создать рабочую группу для разработки проекта Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную деятельность и спортивную подготовку, для проведения контроля качества и полноты услуг с учетом всех заинтересованных сторон».

Как отмечалось другими участниками дискуссии, существующие в спорте проблемы – из-за несовершенства 329-го Федерального закона. Многие коммерсанты от спорта не работают в соответствии с законодательством, открываются странные организации, проводятся непонятные турниры, без лицензий и аккредитации. Разработав регламент по лицензированию коммерческого любительского и профессионального спорта, все только выиграют. А если бездействовать, можно навредить нашим гражданам, детям и их родителям. Сегодня все держится на авторите региональных и федеральных федераций. Зачастую несогласованные с федерациями турниры сопровождаются различными травмами участников, ведь любой человек может при наличии денег снять помещение и провести там турнир по кикбоксингу.

Директор Центра подготовки спортивных сборных команд Кемеровской области, первый вице-президент Федерации тайского бокса России, заместитель председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики областного Совета народных депутатов Кемеровской области, первый вице-президент Олимпийского совета Кемеровской области Сергей Бусыгин подчеркнул: «Отдавая детей в государственные и частные общеобразовательные школы, мы не переживаем: эти организации имеют лицензии гособразца. Также происходит и в медицине. В коммерческом спорте в секциях по занятиям единоборствами, художественной гимнастикой, теннисом, футболом и хоккеем мы наблюдаем много непонятных тренеров, которые ведут набор детей и взрослых, дают им какие-то азы, выставляя себя при этом чемпионами и мастерами спорта, представителями якобы федераций, на деле таковыми не являясь. Многие из них не имеют элементарного специального образования. Это недопустимо! Еще одна проблема – отсутствие регулирования проведения соревнований организациями, которые зачастую прикрываются добрым именем федераций, но при этом никакого отношения к ним не имеют. Когда обращаешься по этому поводу в силовые органы, разрешить этот вопрос из-за пробела в законодательстве невозможно. Необходим регулирующий орган, который будет лицензировать деятельность тренеров. Сейчас можно по одному виду спорту зарегистрировать любое количество федераций, например, Федерация пауэрлифтинга, Российская федерация пауэрлифтинга, Национальная федерация пауэрлифтинга и тому подобное. А люди думают, что это одно и то же, доверяют себя и свое здоровье непонятно кому. Считаю корректным наделять официальным правом деятельности по виду спорта только одну федерацию и регистрировать ее в Минюсте России. Тогда мы дадим карт-бланш тем, кто хочет развивать данную отрасль, а не наживаться на нашем с вами здоровье и деньгах».

О необходимости аккредитации и надзора за качеством предоставления услуг в сфере ФКиС говорили ещё в 2018 году на Совете по физической культуре и спорту при Президенте РФ. По его итогам Владимир Путин дал поручение разработать законопроект. Российское законодательство позволяет гибко подходить к вопросам контроля деятельности, который может быть в форме лицензирования, аккредитации и сертификации, последние две процедуры могут осуществлять негосударственные организации.

Практики также высказывали идеи, что деятельность должны отслеживать федерации, и вводить нужно добровольную аккредитацию. Можно сделать аккредитацию разных уровней и с разными требованиями, в зависимости от размеров клубов и их деятельности, выполняемых задач. Если это достойные клубы с грамотными педагогами и тренерами, пусть развиваются и получают соответствующую аккредитацию от федерации по виду спорта.

Один из самых эффективных инструментов регулирования деятельности организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную работу, – это разработка и внедрение профстандартов. К примеру, фитнес-индустрия уже идентифицирована как отрасль в правовом поле, фитнес-центры являются физкультурно-спортивными организациями, к ним предъявляются конкретные требования. Проект профстандарта для специалистов фитнес-индустрии представлен в Минтруд России. Крупные операторы фитнес-индустрии используют при наборе инструкторов четкие требования к их квалификации.

Стремление государства контролировать индустрию воспринимается отчасти в штыки. Есть позиция, что все стандарты должны разрабатываться сверху, а участники отрасли должны использовать их в своей работе. Другие против такого подхода и готовы опираться на собственный профессионализм и опыт. Выходом могут стать отраслевые стандарты, которые разрабатывает сама индустрия, они создадут прозрачные правила игры и будут учитывать интересы бизнеса.

Резюмируя динамичную и жаркую дискуссию, модераторы Елена Истягина-Елисеева и Григорий Дрозд отметили, что инициативе кузбасских общественников предстоит не одно обсуждение в профессиональном сообществе. К этой теме эксперты вернутся уже в 2020 году.

Яндекс.Метрика