Menu Close

05.06.2009

    Сегодня в Кемерово на аллее у здания областной Филармонии состоялась церемония открытия монумента «Ради жизни на земле», посвященного всем тем, кто пострадал от техногенных катастроф и воздействия радиации. 
   
В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Е.М. Баранов (Евгений Михайлович), представители Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, члены Общественной палаты Кемеровской области, участники ликвидации на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий и катастроф, гости из Новосибирска, Томска и других городов.
     Автор памятника — знаменитый кузбасский скульптор Алексей Хмелевской. Прошлой осенью он трагически погиб — как раз во время работы над этим монументом, и творение пришлось завершать коллегам мастера. Скульптура масштабная: в высоту она достигает восьми метров, в ширину трех. Сделана она из бронзы с элементами камня и изображает символическую фигуру спасителя на древе жизни, скорбно взирающую вниз…
    Само изваяние было готово уже в начале весны, оставалось установить и благоустроить территорию вокруг. Сначала торжественное открытие собирались приурочить к 26 апреля, годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Затем отложили до лета и Дня города. И вот, наконец, монумент занял достойное место рядом с памятным камнем кузбассовцам, погибшим в радиационных катастрофах.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика