Menu Close

05.10.2016

Новые форматы медпомощи, лекарственное обеспечение, программа «земский доктор» — эти и другие темы прозвучали во время встречи с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой в рамках проекта «Час с министром». В режиме онлайн-трансляции граждане и представители региональных общественных палат, в том числе и члены Общественной палаты Кемеровской области, смогли задать волнующие их вопросы по здравоохранению.

В онлайн-совещании приняли участие председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин и член комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Тамара Дружинина. В режиме онлайн из Новокузнецка к трансляции присоединилась заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике им качеству жизни населения Татьяна Стародуб.

Открывая встречу, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов отметил, что основная цель проекта «Час с министром» — это не только открыто решать ставящиеся вопросы, но и продемонстрировать открытость общения между властью и обществом. В преддверии онлайна ОП РФ собрала актуальные вопросы со всех регионов России. Более 30 вопросов пришло из Крыма, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Кемеровской, Пермской, Ульяновской, Воронежской, Самарской областей, Республики Коми и других регионов страны. Они охватывают самые разные темы: послевузовская подготовка врачей-специалистов в интернатуре и клинической ординатуре, корректировка работы тендерных закупок, улучшение лекарственного обеспечения страдающих редкими заболеваниями, отказы в предоставлении медицинских услуг и другие. В числе прочих прозвучал вопрос по привлечению молодых специалистов в село и работе программы «Земский доктор».

В ходе онлайн-совещания члены Общественной палаты Кемеровской области задали министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой вопросы о совершенствовании системы медицинского обслуживания, о качестве образования в высших и средних медицинских учреждениях, а также о переходе к платной медицине или к софинансированию пациентом медицинской услуги и помощи.

В частности, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта  Андрей Лопатин подчеркнул, что министерство здравоохранения разработало «дорожную карту», в которой озвучено расширение и перераспределение функций среднего медицинского персонала. «А на законодательном уровне будет решен вопрос о выполнении средним медицинским персоналом манипуляций, входящих во врачебный стандарт самостоятельно? И насколько реален в ближайшее время переход к платной медицине или к софинансированию пациентом медицинской услуги и помощи?», — спросил он.

Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, президент Кемеровской региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса» Тамара Дружинина обеспокоена, будет ли решен вопрос распределения выпускников средних профессиональных медицинских учреждений, особенно в сельскую местность. Кроме того, планируются ли на уровне правительства принять меры для привлечения выпускников ВУЗов в практическое здравоохранение?

Отвечая на вопросы, поступившие от граждан и региональных общественных палат, Глава Минздрава России Вероника Скворцова отметила, что министерство закрепило те тенденции и результаты, которые были достигнуты в 2015 году, а также планирует использовать новые форматы медицинской помощи.

«Мы работаем над вопросами материнства и детства, продолжаем те исследования, которые вывели Россию на международный уровень и помогли сделать рывок по продолжительности жизни: сегодня этот показатель свыше 72 лет, — пояснила Вероника Игоревна. — Чтобы уменьшить риски смерти, каждый регион должен организовать логистику оказания медпомощи, а мы в помощь регионам создали специальный проект, благодаря которому видны проблемы со сроками оказания медпомощи».

Второй важный аспект, по ее словам, — это качество оказываемой медицинской помощи. В постсоветское время была проблема с отсутствием единого подхода к одному и тому же заболеванию или состоянию. В этом году будут внесены изменения в КоАП по нарушению качества оказываемой медпомощи. Министр здравоохранения РФ также рассказала о новом формате целевой подготовки специалистов и их возврата в родные города — своего рода воскрешении системы распределения.

 «Нам удалось «пробить» программу «Земский доктор», она была широко поддержана и в российских регионах, и на федеральном уровне. Мы повысили возраст участников программы с 35 до 50, распространили не только на села, но и на малые города», — подчеркнула Вероника Скворцова.

Были и вопросы об инновационном производстве препаратов, в частности, вакцин от гриппа. Скворцова отметила, что российские вакцины считаются одними из лучших в мире. Говорилось и о платных услугах: процент их сокращается, сообщила министр. Расширяется круг бесплатных услуг, в число которых входит и программа ЭКО, предоставляемая совершенно бесплатно и вне каких-либо квот.

«По поручению Президента РФ мы пытаемся изменить ценообразование в регионах на лекарства: мы хотим для всех госзакупок определить некую «красную линию», выше которой цены не должны быть. Мы рекомендовали всем главам регионов фиксировать нарушения при определении цен на лекарства и продаже препаратов, которые должны даваться бесплатно в стационарах», — сообщила министр.

Подводя итоги встречи, секретарь ОП РФ Александр Бречалов подчеркнул, что одна из главных задач — сигнал в регионы о том, что общественность должна быть в открытом диалоге с местными чиновниками: «Сегодня мы увидели пример, как один звонок из министерства помог обеспечить лекарством больного ребенка, нуждавшимся в нем в течение 4 лет. Мы договорились с министром о том, что совместно с Общественным советом при Минздраве и нашей профильной Комиссией ОП РФ мы до конца года соберемся еще раз, чтобы подвести итоги. Все вопросы, от частных до общих, будут на нашем жестком контроле».

Scroll Up
Яндекс.Метрика