Menu Close

04.06.2009

     Члены рабочей группы, сформированной по итогам обсуждения в Общественной палате Кемеровской области вопроса о государственной поддержке предприятий по организации производственных практик учащихся профтехучилищ и студентов ВУЗов, техникумов и колледжей, подготовили обращение на имя секретаря Общественной палаты РФ Евгения Велихова с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса на федеральном уровне.
      «Сегодня, в сложных экономических условиях, выпускники учебных заведений производственной и промышленной направленности зачастую не могут не только трудоустроиться, но и пройти производственную практику на предприятиях и в организациях.
        Если ранее студенты, проходящие производственную практику и работающие в строительных отрядах, получали денежное вознаграждение, то в настоящее время предприятия не в состоянии оплачивать даже минимум. Обеспечение прохождения производственной практики без трудоустройства на рабочее место также требует финансовых затрат.
       Обеспокоенность сложившимися условиями служит основанием для многочисленных обращений руководителей предприятий в Общественную палату Кемеровской области», — говорится в обращении.
        С целью решения вышеназванных проблем члены рабочей группы подготовили ряд предложений по оптимизации нормативного регулирования этой сферы общественных отношений.
       Так, предлагается:
— увеличить верхний предел нормативно установленного возраста выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования с 20 до 23 лет (внести изменения в абз. 8 п.п. 3 ч. 1 ст. 7.1 Закона Российской Федерации № 1032 от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации»);
- обеспечить возможность оплаты студентам временной работы в период прохождения ими производственной практики на предприятиях и в организациях, а также оплаты работы студентов в строительных отрядах за счет средств субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление полномочий по реализации государственной политики в сфере занятости населения (внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 года  № 1089 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ»).
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика