Menu Close

04.09.2013

    

     «Проблема профилактики правонарушений среди несовершеннолетних должна стать заботой не только правоохранительных органов и образовательных учреждений, но и всех сознательных граждан», — считают члены рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области.

     Данный вопрос уже много лет не теряет своей актуальности, причем специалисты признают, что наиболее эффективным средством в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних является организация досуга детей и подростков, развитие творческих способностей, приобщение к здоровому образу жизни. Однако реализовать на практике данные мероприятия оказывается не так уж просто: развитие дополнительного образования детей по-прежнему остается вне списка приоритетных направлений.

     «Особенно остро стоит вопрос в отдаленных поселениях, где зачастую школа является единственным местом, где дети и подростки могут провести свободное время, однако, как правило, специалистов по дополнительному образованию в сельских школах не хватает, — отметил руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Николай Янкин. — И в связи с тем, что таких школ в Кузбассе достаточно много, оставлять этот вопрос без внимания нельзя».

     С мнением коллеги согласилась и заместитель председателя комиссии кузбасской Общественной палаты по развитию образования Нина Бублик. «К сожалению, дети из малообеспеченных семей по-прежнему ограничены в выборе кружков и секций, так как многие из них можно посещать только на платной основе», — с сожалением отметила Нина Васильевна.

     Родители в малообеспеченных семьях нередко, ко всему прочему, ведут асоциальный образ жизни и тем самым задают детям модель поведения на всю оставшуюся жизнь. «За последние несколько лет значительно возросло количество правонарушений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал председатель комиссии Общественной палаты по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Андрей Лопатин. — У многих таких правонарушителей есть дети, и, соответственно, мы можем догадаться, в каких условиях они растут».

     Особое место в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних занимает работа с теми, кто уже совершил хотя бы один серьезный проступок.

     «В специализированных школах для «трудных» детей и подростков воспитательный процесс должен быть построен так, чтобы они смогли правильный жизненный путь и больше никогда не совершали правонарушений», — считает Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.

     По итогам обсуждения члены рабочей группы решили провести в октябре текущего года общественные слушания по данному вопросу с привлечением представителей администраций и общественных советов муниципальных образований, правоохранительных органов, руководителей образовательных учреждений, представителей общественных организаций. В рамках подготовки к слушаниям будет проведен социологический опрос для анализа организации профилактической работы с семьями на местах, а также подготовлен проект рекомендаций, который в дальнейшем будет доработан и направлен во все компетентные органы.

 

Яндекс.Метрика