Menu Close

03.06.2009

       В Кемерово состоялось расширенное заседание Совета общественности Кузбасса совместно с комиссией по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области.

       В заседании приняли участие Ирина Бобровская, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области, Ирина Рондик, член Общественной палаты РФ, Светлана Сницкая, начальник управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, члены Общественной палаты Кемеровской области.

       Заседание началось с представления новых членов Совета общественности Кузбасса. Ими стали Некоммерческая организация «Фонд развития Детско-юношеского центра «ОРИОН» и Кемеровская областная общественная организация «Ветераны Пограничной службы» Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы.
       Одним из главных вопросов повестки дня стало обсуждение проекта закона Кемеровской области о поддержке деятельности некоммерческих организаций. О подготовке данного законопроекта рассказала председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива», председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Ирина Рондик.
      «Актуальность разработки закона о взаимодействии НКО и органов государственной власти осознавалась как некоммерческим сектором, так и властными структурами ещё с 1999 года и была обозначена на конференциях, форумах общественных организаций Кузбасса. Благодаря региональному закону № 33-ОЗ «О законодательной деятельности в Кемеровской области» у некоммерческих организаций есть право законодательной инициативы, – отметила в своем выступлении  Ирина Николаевна. – В ноябре 2008 года по итогам работы круглого стола «Проблемы и перспективы конкурсного распределения средств и финансирования НКО», проведенного комиссией по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области была создана инициативная группа, приступившая к разработке законопроекта».
       Итоги этой работы были представлены Совету общественности Кузбасса в виде презентации, отражающей не только историю вопроса, но и варианты его решения. Дело в том, что в различных регионах Российской Федерации существуют разные варианты законодательного оформления государственной поддержки НКО. Изучая опыт Москвы, Петербурга, Красноярского края, Новосибирской области, Алтайского края и др. регионов, члены рабочей группы пришли к выводу, что, прежде всего, необходимо определиться с выбором модели законопроекта. Это может быть закон о взаимодействии органов государственной власти с НКО, закон о государственной поддержке НКО, целевая региональная программа о поддержке НКО, закон о социальных грантах.
       Рассмотрев плюсы и минусы представленных моделей, члены Совета общественности Кузбасса рекомендовали рабочей группе приступить к детальной проработке Закона «О взаимодействии органов государственной власти с негосударственными некоммерческими организациями», в котором будут определены основные принципы и формы такого взаимодействия.
       Об участии общественных объединений Кемеровской области в конкурсе на получение государственной финансовой поддержки некоммерческими организациями, участвующими в развитии институтов гражданского общества, рассказала администратор центра общественного развития КЦ «Инициатива» Юлия Горланова. В частности, она привела данные по конкурсам на получение господдержки прошлых лет, проинформировала присутствующих об изменениях в конкурсе 2009 года (грантовый фонд уменьшился до 1,2 млрд. рублей, количество НКО-операторов – до пяти) и напомнила, что срок приёма заявок заканчивается 3 июля 2009 года. Юлия Камильевна подчеркнула, что проведение данного конкурса даже в условиях кризиса – это знак уверенности государства в том, что этот инструмент работает и необходим для развития гражданского общества.
       Руководитель программы по взаимодействию с бизнесом КЦ «Инициатива» Нина Пономарёва довела до сведения членов Совета общественности Кузбасса информацию о стартовавшем 15 мая областном конкурсе социальных проектов на консолидированный бюджет. В 2009 году конкурс посвящён Году молодёжи в России и проводится по 4 номинациям: «Энергия молодых», «Старшее поколение», «Здоровый образ жизни», «Весёлые каникулы». Нина Владимировна также коснулась истории областного конкурса, проходящего в Кузбассе с 1999 года. Она отметила, что за прошедшие годы поддержано 119 проектов, а грантовый фонд конкурса вырос с 70 до 815 тысяч рублей. Это свидетельствует о росте социальной активности граждан, о том, что кузбассовцы, в том числе и представители бизнеса, обладают большим созидательным потенциалом.
         К участию общественных объединений в областной общественной Эстафете Памяти «Спасибо за жизнь!», посвящённой 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, пригласил Игорь Пешков, координатор Совета общественности Кузбасса. Он отметил, что Эстафета Памяти проводится в Кемеровской области уже четвертый год. Она направлена на воспитание патриотизма у подрастающего поколения на примерах героических подвигов наших земляков, укрепление связи поколений, привлечение внимания к памятным страницам истории России, великому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, значительному вкладу Кузбасса в разгром немецко-фашистских захватчиков. 
        Эстафета стартовала 9 мая 2009 года и продлится до юбилейного дня – 9 мая 2010 года. Принцип Эстафеты – каждый день года посвящается Великому жертвенному Подвигу старшего поколения, спасшего мир от фашизма, достойной встрече Юбилея Победы.
 
   
Scroll Up
Яндекс.Метрика