Menu Close

02.11.2015

В Общественной палате Кемеровской области рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».

В настоящее время в России большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма и любителям отдыха в российских курортно-санаторных городах, но без экономических средств размещения никакие усилия по привлечению гостей успехом не увенчаются. Этот туристический поток состоит, в основном, из студентов и тех людей, которым нужны непросто демократические условия размещения, а общение, обмен впечатлениями, и такая возможность им предоставляется не в международных сетевых отелях, а в специальных помещениях — хостелах, которые все больше и больше в последнее время пользуются спросом у данной категории.

Предложенный проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы и иного средства временного размещения («хостелы» и мини-гостиницы), а также предоставлять в них гостиничные услуги. Необходимость внесения такой поправки члены Общественной палаты Кемеровской области считают необходимой, в связи  с тем, использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых «хостелов», нарушает жилищные права других жителей многоквартирного дома, проживающих в смежных с ними жилых помещениях. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 «На наш взгляд будет грубым нарушением прав и свобод человека и гражданина в случае использования жилых домов (квартиры в жилых домах)  под «хостелы», поскольку это противоречит статье 55 Конституции Российской Федерации. Жилые дома предназначены только для постоянно проживающих в них людей, а собственники хостелов извлекают прибыль из совместной с жильцами собственности (коридоры, лестничные площадки, придомовая территория и т.п.) и никакой компенсации за это не получают. Кроме того, использование  жилых помещений в качестве средств временного размещения безусловно ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных жилых помещениях. Принятие данного законопроекта, прежде всего, повысит ответственность бизнеса в сфере туризма и качество оказания гостиничных услуг», — считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и ЖКХ Любовь Сорокина.

По мнению членов Общественной палаты Кемеровской области, необходимость появления хостелов все-таки назрела и  заключается в том, что в условиях конкуренции и насыщенного рынка, они могут стать эффективным и популярным средством размещения в городах  гостей, что также немаловажно для экономической составляющей развития внутреннего туризма. Тем более, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения или совокупности жилых помещений в нежилое. Жилищный кодекс Российской Федерации (статья 22) не исключает такой возможности перевода в многоквартирном доме при условии, что эта  квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

«Бизнес, который занимается хостелами, для своего развития найдет себе нишу. Он будет вынужден скупать первые этажи жилых домов или целые подъезды и делать отдельный вход. Это, по сути, аналогия  при скупке первых этажей для размещения объектов торговли, что уже пройдено. От этого никто не пострадал ни жильцы,  ни бизнес, — полагает эксперт Общественной палаты Кемеровской области Александр Крецан. — Самое главное, чтобы эти помещения под мини-гостиницы были оснащены оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров и так далее».

Scroll Up
Яндекс.Метрика